你好,游客 搜索
背景:
新闻详细内容:

我区召开“学先进、讲文明、树新风”先进典型座谈会

[日期:2017-01-17] 来源:  作者: [字体: ]

  为学习贯彻习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要指示精神,全面动员全区人民以先进典型为榜样,学先进、当模范、讲奉献,进一步提升广大群众文明素质和城乡文明程度,提高精神文明建设水平,1月17日,房山区召开“学先进、讲文明、树新风”先进典型交流暨下一步工作部署会。区委常委、宣传部长曹蕾,区文明办主任康宝,各乡镇街道宣传部长及各类先进代表50余人出席会议。
  会议首先对2016北京榜样年榜样给予了表扬。北京榜样张宏伟、全国道德模范历莉、全国文明村镇代表在会上分别进行了交流发言。
  据介绍,近年来,房山区精神文明建设取得丰硕成果,涌现出国家级、首都级先进典型57人。其中,1人被评为“全国道德模范”、3人获“全国道德模范”提名、6人被评为“首都道德模范”人被评为“北京榜样”年榜样、4人荣登“中国好人榜”、16人获“中国好人榜”提名、20人获“首都精神文明建设奖”,这些典型模范或助人为乐、或见义勇为、或诚实守信、或敬业奉献、或孝老爱亲,他们在不同行业和领域严格自律,带头践行社会主义核心价值观,起到了示范带头作用,成为广大人民群众学习的榜样,引领着全区道德文明风尚,为“一区一城”新房山建设做出了贡献。特别是在目前经济、社会转型的大环境下,诚信缺失、见利忘义、人情冷漠等道德滑坡的现象时有发生,先进典型的事迹之所以引起社会的强烈反响,集中表达了人民群众对道德的崇尚、对真善美的渴求。
  曹蕾首先代表区委、区政府对被评为北京榜样、全国道德模范、首都道德模范、中国好人和获得首都精神文明建设奖的各位同志,以及获得“全国文明”称号的8个单位、村镇、社区表示衷心的感谢和热烈的祝贺。指出:这些先进典型即是全区人民宝贵的精神财富,也是全区建设“一区一城”新房山的强大精神动力。各级组织不仅要引导各类典型在产业升级、“退低引高”工作中发挥其示范引领作用,更要关心爱护先进,鼓励他们积极进取、勇于创新。第一要充分认识新形势下“学先进、讲文明、树新风”的重要性;第二要充分发挥先进模范的示范引领作用;第三要加大精神文明建设力度,努力营造良好的社会风尚。
打印 | 录入: | 阅读: