你好,游客 搜索
背景:
新闻详细内容:

区法院开展少儿“学法、懂法、守法、护法”法制宣传活动

[日期:2016-12-02] 来源:  作者: [字体: ]

  “快看!无人机!好大的无人机啊……”一名小学生正在兴高采烈地向他的小伙伴们介绍道,学生们看到自己的身影出现在执行指挥中心的大屏幕上格外兴奋,有的在交头接耳地探讨法院的神秘和高科技,有的在聚精会神地看着无人机、大屏幕上各种未知的画面,还有讲解员手中的神秘“武器”……11月30日下午,100多名小学生在老师的带领下来到房山法院参加“学法、懂法、守法、护法”——我心中的房山法院法制宣传活动。这是为了迎接即将来临的12月4日 第十六个“全国法制宣传日”,第三个“国家宪法日”,旨在培养青少年人的法治信仰、提高其法律意识。
  下午1点多,来自京蓼学校和首师大附属房山小学的100名学生在老师的带领下有序进入法院,开启法院文化之旅。房山法院未审庭的法官首先带领小学生们参观法院文化长廊及“前进中的房山法院”院史展览,了解法院文化建设。一部法院文化宣传片,让学生们了解了房山法院建院60多年来的变迁和中国法制的发展。随后,学生们依次参观了阳光大厅、心理辅导室、爱心调解室、马志敏调解室和执行指挥中心,了解法院现代化建设及落实司法为民各项举措。无人机、执行单兵、远程指挥,让学生们大开眼界、大饱眼福……。最后,学生们来到少年法庭,了解房山法院在未成年人保护方面的特色工作,体验了一把“小法官”,未审庭的法官还精选案例为他们以案释法,上了一堂生动的法制课。
  学生们都是第一次进法院参加开放日活动,庄严的法庭、先进的设备、敬业的法官给孩子们留下了深刻的印象。“我长大也要当法官……”“今天我学到了很多知识,回家要讲给爸爸妈妈听……”“我觉得遵纪守法很重要,刚才听到法官阿姨讲到有的大孩子因为不懂事意气用事而判了刑,他们很后悔,我想我们不能成为那样让父母担忧的孩子……”学生们也有着自己的感悟和体会,希望这次法院开放日活动他们能收获更多的法律知识和遵纪守法的意志。
打印 | 录入: | 阅读: